<<назад

30.11.2017г.
Детей в школах переводят на режим военного времени
Чиновники от образования наделали много шума своими циркулярами
Статью Антона Чаблина на ресурсе "Свободная Пресса" комментирует директор «Медицинского центра им. Д.Р. Лунца», специалист по вопросам психологии и психофизиологии человека, судебный эксперт Константин Небытов.


В Красноярском крае чиновники предписали директорам школ «перевести образовательные учреждения на условия военного времени». Ранее президент такую же установку давал промышленникам: чтобы готовились работать на «оборонку».

Неужели и вправду перед Россией маячит война?! Или это просто очередные «страшилки» из массового сознания?

Защита или нападение?

Пользователей рунета всерьез напугал секретный документ, который каким-то образом раздобыл и опубликовал скандальный блогер Рустем Адагамов (эмигрировавший из России и ныне живущий в Праге). Это служебное письмо с грифом «для служебного пользования», который еще 10 ноября за подписью врио министра образования Красноярского края Светланы Маковской был разослан в адрес руководителей всех муниципальных районов и городских округов.

Маковская направляет в местные администрации «методические рекомендации об организации учебного процесса и переводе образовательных учреждений Красноярского края на условия военного времени». Сами методички, похоже, Адагамов раздобыть не сумел, да и многовато их — аж 23 страницы…

В Минобразования Красноярского края ничего опровергать не стали и даже напротив: пресс-секретарь ведомства Надежда Квитковская заявила, что документ был издан во исполнение Федерального закона № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

По словам Квитковской, мобилизационная подготовка ведется по всей стране постоянно: все учреждения (в том числе и образовательные) должны четко знать, что делать, если в стране действительно начнется война. Пресс-секретарь также сообщила, что уже начаты поиски чиновника, который выложил секретный документ в интернет: он будет уволен.

Впрочем, разъяснения пресс-секретаря Минобразования не убедили жителей. Тем более, что за последнее время было множество тревожных «звоночков» о том, что обострение геополитической обстановки заставляет руководство России готовить страну к возможной войне.

На совещании под председательством Владимира Путина, на котором речь шла об итогах стратегических военных учений «Запад-2017», президент дал поручение: все крупные предприятия страны в случае острой необходимости должны быть готовы мгновенно нарастить объемы выпускаемой военной продукции. Причем речь идет не только о государственных предприятиях, но и о частных.

— Все просто. В преддверии президентских выборов нарастает внешнее давление на Россию, и мы вынуждены защищаться, — считает руководитель Ассоциации электронной электоральной политики Александр Серавин. — Вот вспомните сериал «Спящие» на «Первом канале». Либеральная общественности его критиковала, и понятно, почему. Это по сути своей не художественный сериал, а реальный документальный фильм о том, как происходят революции. В том числе о том, как революции пробуют организовать у нас.

Когда война — в головах

Все, кто в блогосфере обсуждает появление документа за подписью врио министра Маковской, сводят его содержание лишь к одному: дескать, чиновников готовят нас к войне. Но никого не интересует более важный вопрос — а как может повлиять на неокрепшие умы школьников в Красноярском крае (да, впрочем, и в любом другом регионе страны) учеба в условиях военной мобилизации?

И этот вопрос «Свободная пресса» задала директору «Медицинского центра им. Д.Р. Лунца», специалисту по вопросам психологии и психофизиологии человека, судебному эксперту Константину Небытову.

«СП»: — Константин Владимирович, вы много работаете с образовательными учреждениями в разных регионах. В своей практике сталкивались с подобными «циркулярами»?

— Вы знаете, нет, никогда! Ст. 9 Федерального закона № 31-ФЗ регламентирует обязанности любых организаций при мобилизации, но никак не выделяет отдельно образовательные учреждения.

Нигде в этом законе не фигурируют положения, регламентирующие процедуру и процесс «организации учебного процесса при приведении подведомственных учреждений в готовность к работе в период мобилизации, в военное время, при введении военного положения» (как говорится в документе Красноярского края).

Вообще, содержание этого документа противоречит содержанию ст. 9 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации», в котором четко закреплены все обязанности организаций. И никаких иных обязанностей, кроме тех, что указаны в данном законе, организации не несут и нести не могут. Следовательно, ни о какой «организации учебного процесса… в условиях военного времени» подобных случаях и речи быть не может!

«СП»: — Но зачем тогда вообще нужен подобный документ?

— Выпуск подобных документов — часть общего тренда поддержания и наращивания «пустого» документооборота, который ничего практического не несет.

Ну вот вы подумайте сами. Федеральный закон № 31-ФЗ был принят в 1997 году. И, получается, что работники образования 20 лет в Красноярском крае не знали об этом законе. А это прямой показатель работы их Министерства образования.

Поражают меня и объяснения, которые дают в прессе сотрудники этого министерства. Если их внимательно прочитать, то получается, что якобы сотрудники системы образования до этого приказа не знали о том, «как вести себя в критической ситуации». То есть тем самым снова не исполняли требования, определенные законом № 31-ФЗ.

В одном из комментариев особенно умилило: «работа по подготовке школ к переходу на режим военного времени «является плановой и планируемой заранее».

Это вообще как возможно?! То есть сотрудники Министерства образования могут предсказывать начало военных действий в отношении России загодя, подготовиться к ним загодя и продолжать работу все военное время в «плановом режиме», так как развитие событий им будет известно заранее. На мой взгляд, это полный абсурд!

«СП»: — Но если этот документ действительно — «пустышка», то почему же тогда он наделал столько шуму? Судя по комментариям в Интернете, многие люди всерьез боятся войны: дескать, раз чиновники издают такие приказы, то к чему-то и вправду готовятся…

— Появление подобных документов на качестве образовательного процесса сказывается только негативно, ведь учителя и педагоги будут вынуждены осваивать очередную инструкцию. Но я уверен, что подобные документы появятся (либо уже появились) во всех регионах страны.

Ведь это проявление общего тренда на упрощение массового сознания в России, о котором сегодня говорят социологи. Тут я полностью согласен с Львом Гудковым, который считает, что российское общество возвращается к консервативным ценностям, напоминающим «позднесоветский вариант существования».

А один из типичных признаков этого упрощения — это милитаризация сознания. Взгляните на нашу молодежь: она ведь уже практически не гордится нашими победами в «гражданской» жизни, а только военными. И эта тенденция к милитаризации затронула, естественно, и чиновников, которые бросились сочинять циркуляры о подготовке к виртуальной войне.

Источник: http://svpressa.ru/society/article/187171/