<<назад

17.03.2014 г.

КРЫМ КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИИ

(мнение о ситуации в Крыму и России)

Как директор Независимого Медицинского Центра им. Даниила Романовича Лунца считаю возможным и целесообразным высказаться о событиях, связанных с ситуацией в Крыму, которые в скором времени коснутся всех россиян в той или иной мере.

Казалось бы, НМЦ им.Д.Р.Лунца далёк от политики и даже экономики, и сосредоточен на оказании медицинских услуг населению. Однако, наш центр помимо этого является также экспертной организацией, и как эксперт я вижу некое тождество подходов, если мы ставим своей целью оптимизировать работу организма, будь то организм человека, или же социальный организм, или, как высшее его проявление, организм государственный.

Известно, что каждый организм организован иерархически, у него есть главные и второстепенные задачи, он оптимизирует свою деятельность, опираясь на принцип необходимости и достаточности. С этой точки зрения, мы не видим в современной «крымской» кампании соблюдения этих основополагающих принципов. Крым не является для России необходимым, а решение внутренних проблем является достаточным для стабильной работы всех государственных и общественных систем. Напротив, нынешний процесс появления нового субъекта может дать толчок к определённому дисбалансу.

Предположим даже, что Крым вполне в состоянии сам себя прокормить, хотя это вопрос в достаточной степени риторический. Но, в то же время есть одна простая и бесспорная истина: чтобы взять, надо сначала дать. И иной подход население Крым не потерпит. Но это, вместе с тем, значит, что Крым на время  вхождения в инфраструктуру России будет дотационным регионом, и тяжесть реструктуризации ляжет на каждого российского налогоплательщика.

Возможно, кто-то в кругах принимающих значимые решения для всей страны видит в «крымской» кампании инструмент моральной мобилизации власти и общества, их солидаризацию, коей задачи помимо этого служила во многом и олимпиада в Сочи. Будет ли это эффективно, зададимся вопросом. Да, очевидно будет, но эффект будет кратковременный, сравнимый с применением обезболивающего, в то время как ряд проблем требует средств, влияющих на внутренние социально-экономические процессы в режиме оперативного вмешательства.

Речь идёт об интенсификации работы экономики, производства и управления, но «крымская» кампания как раз и ударит по этим трём «китам», на которых покоится благоденствие государства. Это и рост расходной части бюджета и как следствие бюджетный дефицит, и эфемерное наполнение производственным потенциалом «курортного» субъекта, который будет ориентирован сам на себя, и управление, связанное с появлением двух новых групп бюрократии «крымской» и «севастопольской», т.е. отдельно «столичной» и «муниципальной».

Разумней было бы не раздувать ажиотацию вокруг «крымской» кампании, а сосредоточится на логистике движения товарных и ресурсных потоков, сокращении издержек, оптимизации принятия решений и технологическом прорыве. Некая искусственность в освещении Крыма, дезориентирует граждан, высвечивая его как кардинальную проблему нашего общества, чем Крым, вне всякого сомнения, не является.

Да, безусловно, мы признаём значение объединяющих символов в русле пропаганды, но пропагандистские меры не являются достаточными в деле обеспечения стратегии внутреннего экономического роста и конкуренции нашего продукта на мировых рынках.

Я призываю наших сограждан к здравомыслию, а людей ответственных за принятие решений к более глубокому системному подходу, который предполагает ясный ответ на вопрос: «А что делать дальше?». Всякая ноша хороша, если она подъёмна, иными словами, если она необходима и достаточна.

С уважением,

директор НМЦ им.Д.Р.Лунца НЕБЫТОВ К.В.