<<назад

16.03.2018г.
Скрывают факты, боясь позора.

Почему часть изнасилований остаётся «в тени»?
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2018
Психологи бьют тревогу: всё чаще к ним обращаются родители, чьи дочери-школьницы стали жертвами насильников, в том числе сверстников и родственников. Как с этим пытаются бороться правоохранители и что должны делать сами родители, разбирался «АиФ-СК».


«В последнее время участились обращения мам девочек, ставших жертвами групповых изнасилований, – говорит клинический психолог Константин Небытов из Ставрополя. – Насильники – либо сверстники, либо парни постарше. Девушек снимают на видеокамеры, а затем начинают шантажировать их этими записями, угрожая либо оглаской в Сети, либо новыми домогательствами. Заканчивается это, как правило, суицидальными попытками.


Одной из моих клиенток – 14. Её изнасиловали двое подростков, а двое других сняли это на видеокамеру. Сейчас в отношении преступников идёт следствие. Другой жертве – 17. Ей было настолько стыдно за то, что она попала в такую ситуацию, что она попыталась покончить с собой, сейчас не выходит из дома».

Ни в ГУ МВД РФ по краю, ни в Ставропольской краевой клинической психиатрической больнице №1 нет официальных подтверждений, что юных жертв сексуальных домогательств стало больше.

Психиатры допускают, что большинство случаев насилия над детьми и подростками остаются «в тени». Жертвы и их родители скрывают эти факты, боясь, в первую очередь, позора.

Вместе с экспертами в проблеме пытался разобраться «АиФ-СК».

Портрет поколения

В ответ на широкое общественное обсуждение случаев насилия всё чаще звучат призывы ввести в школах уроки сексуального просвещения. Согласны, как и прежде, далеко не все.

«Я – против этих уроков, – продолжает Небытов. – Ведь наш менталитет сильно отличается от западного, и мы, напротив, можем навредить детям. Правильнее было бы уже с первого класса преподавать школьникам психологию».

По мнению Константина, необходимо изучать детей, родившихся в ХХI веке и не представляющих своей жизни без Интернета: у них ничем не ограниченный доступ к информации, в том числе и к порносайтам.

В последние годы Роскомнадзор стал активно блокировать эти ресурсы, тем не менее они вновь появляются. Но как сделать так, чтобы сами дети не проявляли нездоровый интерес к этим вещам? К сожалению, этого подчас не знают даже психологи. Нужен портрет поколения детей, родившихся после нулевых, нужны масштабные исследования на государственном уровне».

По мнению Небытова, главная беда – в том, что современные подростки предоставлены сами себе. Их не воспитывают ни в семье, ни в школе. Родители мало времени проводят с отпрысками, считая, что если ребёнок занимается в кружке или секции, этого достаточно. А главное, полагает клинический психолог, взрослые испытывают некоторую растерянность, столкнувшись с проблемами в воспитании.

«Удручает царящий везде и всюду формализм, – продолжает Константин. – Школьные психологи и соцработники, как правило, работают «для галочки». Настоящих профессионалов крайне мало».

Что же делать родителям?

«Не пренебрегать советами психологов, общаться с отпрысками, – говорит Небытов. – Если же случилась беда, и ребёнок стал жертвой насилия, незамедлительно обращаться в правоохранительные органы».

Но гораздо чаще жертвы молчат.

Типичная ситуация – в Пятигорске, где, по данным старшего помощника руководителя СУ Следственного комитета России по Ставрополью Екатерины Даниловой, ранее судимый дедушка-педофил в течение нескольких месяцев насиловал двух внучек, 13 и 10 лет.

Более 70 раз он надругался над несчастными девочками. Всё происходило, когда его родная дочь, мама жертв, была на работе.

Девчонки же боялись ей признаться, потому что дед грозился избить за это. Страшная правда вскрылась случайно, и скоро педофила будут судить.

Педофилы – «под колпаком»

В последние годы государство всерьёз взялось за насильников. «АиФ-СК» уже писал о том, что после введения некоторых изменений в законодательство осуждённые за такие преступления после освобождения из мест лишения свободы остаются в поле зрения правоохранительных органов.

«Когда решают вопрос об условно-досрочном освобождении (УДО) такого осуждённого, обязательно требуют подробного отчёта из колонии о его поведении, – говорит старший помощник руководителя СУ Следственного комитета России по Ставрополью Екатерина Данилова. – Если из ответов видно, что личность преступника изучили поверхностно, инструктируют о том, как дальше с ним работать, на что обратить внимание».

Впрочем, сейчас педофилов стараются не выпускать на свободу, пока они не отсидят от звонка до звонка.

По словам Даниловой, в последние годы в колонии, где сидит педофил, в обязательном порядке должно быть письмо из суда с подробным изложением обстоятельств совершения преступления. А после выхода на свободу бывший зэк какое-то время находится под административным надзором. Это значит, что о любом своём выезде за пределы города или села он обязан отчитаться в полиции, по первому же зову стражей порядка являться к ним и т.д.

Эта работа уже даёт плоды. По данным СУ СК РФ по краю, в 2017 году следователи возбудили 152 уголовных дела в связи с нарушением половой неприкосновенности детей. Это на 11 меньше, чем было в 2016 году.

«Как это ни печально, нередко сексуальное насилие в отношении ребёнка совершают члены его семьи», – констатирует Данилова.

В феврале прошлого года произошла трагедия в Кировском районе. Пропал 12-летний мальчик. Родители кинулись в полицию, и стражи порядка вскоре выяснили шокирующие подробности: ребёнка изнасиловал и задушил его родной дядя, 24-летний молодой человек. Дело в суде.

МНЕНИЯ

Соучредитель общественной организации «Родительский комитет Ставрополья» Александр Джамбатов:

«Наши дети предоставлены сами себе. Большинство родителей просто физически не в состоянии их воспитывать, поскольку вынуждены в поте лица зарабатывать на пропитание. В школе же ­некая растерянность. Государственной идеологии давным­-давно нет, а священников на уроки не пускают.

Вот и заполняют ребята эту пустоту, ориентируясь в основном на далеко не лучшие телевизионные и интернетовские «образцы». Несколько лет назад власти ввели возрастные ограничения, и теперь фильмы, передачи, книги имеют отметки 18+, 16+ и т.д. Но разве этого достаточно?

Не секрет, что главные «советчики» наших детей – это соцсети. К ним и должно быть первоочередное внимание. Увы, пока этого нет».

Кандидат педагогических наук, руководитель «Движения добровольцев Ставрополья» Валерий Митрофаненко:

«Беда в том, что с детьми работают только на бумаге. По моим данным, лишь в одном Ставрополе – около 40 совершеннолетних юношей, которых в последние годы осудили условно за секс с девушками, которым нет 16 лет. Но всё ограничивается карательными мерами. У нас даже в проектах нет специальных центров по работе с детьми, замеченными в склонности к сексуальному насилию. А во многих странах они давно уже работают.

Не так давно в школы ввели институт медиаторов. В идеале это посредники, которые профессионально улаживают детские конфликты. В ставропольских школах медиацией занимаются службы примирения. Но кто в этих службах? Как правило, те, кто по долгу службы отвечает за воспитательный процесс, – завучи, учителя. А должны быть независимые эксперты. Иначе толка от служб примирения не будет».

Руководитель церковного приюта «Мамины руки» Лариса Оганян:

«Многие родители склонны считать даже первоклашек взрослыми. Отсюда – слишком откровенные наряды, вызывающее поведение даже у маленьких девочек.

Советую с ранних лет уделять внимание воспитанию дочерей. Чаще разговаривайте с ними, объясняйте, что девочку, которая скромно одевается, вряд ли будут рассматривать в качестве сексуального объекта».

Источник: http://www.stav.aif.ru