<<назад

Бывших экономистов Минобороны по Ставрополью осудили за кражу миллионов

(«Аргументы и факты - Северный Кавказ» от 05 апреля 2013г.)

5 апреля Ленинский районный суд Ставрополя приговорил двух бывших ведущих экономистов Минобороны РФ по Ставропольскому краю Лидию Пятницкую и Виталия Кудряшова, обвиняемых в хищениях почти 7 млн рублей, к условному и реальному срокам соответственно.
Оба экономиста признаны виновными по п."б" ч.4 ст. 158 УК РФ (кража, то есть хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору).
Пятницкой назначено наказание в виде лишения свободы условно сроком на 2 года и штрафа в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, она должна возместить причиненный ущерб на сумму 1 млн 833 тысяч рублей. Кудряшову назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении без штрафа. Он должен возместить ущерб в размере 3 млн 253 тысяч 400 рублей. Комментировать решение суда отказались все участники следствия - как прокурор, так и обвиняемые со своими адвокатами.
Наблюдая за ходом следствия, сложилось впечатление, что подсудимые виновны абсолютно в равной степени, однако, одному из них все-таки удалось избежать заключения под стражу, другой отправится в колонию-поселение.
Схема
Схема, по которой сотрудники Минобороны получили средства, проста, как все гениальное.
Исходя из материалов, которые были оглашены в ходе приговора, в сентябре 2011 года экономисты обнаружили в помещении, находящимся неподалеку от их служебных мест, картонную коробку с банковскими картами, всего около 45-50 карт.
Прикинув, что карты наверняка не найдут своих хозяев, подсудимые решили проверить наличие на них денежных средств. Взяв всего один экземпляр, они отправились к банкомату возле ЦУМа Ставрополя.
«Увидев наличие денежных средств на карте, подсудимые лично и через своих знакомых обналичили средства, договорившись распределять полученные средства в равных долях», - приводит «Интерфакс» слова судьи.
Злоумышленники «поделили» между собой карты, примерно по 20-25 штук каждому, а чтобы не светиться возле банкоматов, рассказали некоторым своим знакомым и близким, что они совершили финансовую ошибку, для предотвращения последствий которой последним нужно снять энную сумму средств с банковских карт, которые им не принадлежат.
Соответственно, ничего не подозревающие «помощники» снимали средства в банкоматах города (каждый раз не более 100 тыс. рублей из-за ограничений, имеющихся в самих устройствах) и честно относили деньги Пятницкой и Кудряшову, а последние делили «навар» пополам.
К тому же оказалось, что люди, на чье имя были оформлены банковские карты, никогда не проходили службу в войсковой части Ставропольского края и о существовании карт, оформленных на их имя в Ставропольском банке, не подозревали.
В общем итоге с сентября 2011 года по январь 2012 года таким образом было обналичено 6 млн 786 тысяч 800 рублей.
Ход дела
Заседание по данному делу многократно переносилось, откладывалось по причине болезни Пятницкой, а впоследствии растянулось на два дня. Однако, журналистам разрешили присутствовать на всем ходе слушания.
Со стороны обвиняемых последовали вполне ожидаемые в подобной ситуации реплики о чистосердечном раскаянии в содеянном и полном признании собственной вины.
В свою очередь, защита каждой из сторон приводила свои доводы в сторону смягчения приговора. Так, Кудряшов является единственным кормильцем в семье с малолетним ребенком, а Пятницкая, как оказалось, обладает целым «букетом» хронических заболеваний, о чем сообщил вновь привлеченный свидетель Константин Небытов.
Он сказал, что по просьбе адвоката последней провел ее полное обследование.
«Лидия Пятницкая страдает расстройствами памяти, а также отсутствием способности к осознанию и произвольной регуляции своих действий», - сказал он.
По словам эксперта, у подсудимой обнаружены чуть ли не все известные науке хронические и приобретенные заболевания – от гепатита до панкреатита и психических расстройств, не опасных для общества. Кроме того, ей диагностирован «прогноз в сторону предынсультного и предынфарктного состояния».
В завершение своего спича Небытов заявил, что заключение подсудимой под стражу приведет к значительному ухудшению ее состояния и, кроме того, без наблюдения у врачей данные заболевания могут привести к инфаркту, инсульту либо летальному исходу.
Между тем представитель обвинения ходатайствовал о заключении обоих подсудимых в колонию общего режима со сроками не менее 4 лет.
Из истории
Всего по делу о хищениях в Минобороны России по краю проходило 8 человек (ведущий бухгалтер отдела по расчетом с личным составом управления финансового обеспечения Ирина Грибашова, ведущие экономисты отдела по расчетам с личным составом УФО Лидия Пятницкая и Виталий Кудряшов, ведущий бухгалтер отдела по расчетам с личным составом УФО Оксана Васильчук, и.о. бухгалтера отдела по расчетам с личным составом прапорщик Валерий Сергеев, ведущий экономист отдела по расчетам с личным составом Александр Кузьменко, командир танкового батальона части Валерий Вдовиченко и находящийся в распоряжении командира войсковой части 41600 Залимхан Джамалханов).
Васильчук в январе 2013 года признана виновной по ч.4 ст. 159, ч.2 ст.292 УК РФ, приговорена к 3 годам в колонии-поселении со штрафом в размере 200 тыс. рублей и обязанностью возместить ущерб в размере более 26,12млн рублей.
Грибашова признана виновной по тем же статьям, приговорена к 5 годам 6 месяцам колонии общего режима, штрафу 200 тыс. рублей, а также обязанностью возместить нанесенный ущерб в размере более 17,4 млн рублей. Отбывание наказания отсрочено до достижения ее сыном 14-летнего возраста.
Исполняющий обязанности бухгалтера отдела по расчетам с личным составом прапорщик Валерий Сергеев в феврале 2013 года признан виновным по ч.4 ст.159 и ч.3 ст.158 УК РФ. Приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также обязан возместить нанесенный ущерб в размере около 11,6 млн рублей.
Ведущий экономист отдела по расчетам с личным составом Александр Кузьменко признан виновным по ч.4 ст.159 и ч.2 ст.292 УК РФ и приговорен к 4 годам условно и штрафу в размере 170 тыс. рублей, а также обязан возместить нанесенный ущерб в размере 6,6 млн рублей.
Производство по делам в отношении Вдовиченко и Джамалханова было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
Между тем
По данным управления ФСБ в ЮВО в ходе следствия в кассу управления финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Ставропольскому краю в качестве возмещения ущерба, осуждеными было внесено более 2 млн. рублей. Всего в суде было доказано хищений на общую сумму более 72 млн рублей.
Выводы
А выводы, как говорится, делайте сами. Ежели надумаете приступать закон, то, как минимум, предположите, что вокруг вас тоже не дураки работают и опасность «попасть под статью», все-таки, имеется. А если все-таки попадетесь стражам порядка, немедленно обзаводитесь парочкой дорогих и авторитетных адвокатов, уж тут экономия будет неуместна, уверяю вас.

Ссылка: http://www.stav.aif.ru/society/article/34161