<<назад

Между бизнесом и моралью

(№ 50 (208) от 17 декабря 2013 г.)

Источник: http://www.stav-reporter.ru/


Проблемная зона
В материале «Взрослые игрушки из детского магазина», опубликованном в № 48 (206) от 3 декабря 2013 г., мы рассказывали читателям о специфической игрушке, которую приобрела в одном из детских магазинов торговой сети «Катюша» жительница Ставрополя. Несмотря на то что с момента публикации статьи прошло две недели, шум вокруг покупки не только не утих, но даже разгорелся с новой силой, став достоянием федеральных СМИ.

 



В ожидании прокурорской проверки
Напомним, что скандал связан с реализацией магазином «Катюша» настольной детской игры «Фанты», ряд заданий которой носит откровенно гомосексуальный характер. Несмотря на это, на упаковке обозначено следующее возрастное ограничение: «для детей от 12 лет». Поскольку сотрудники магазина отказались принять назад сомнительную игрушку, не вняв, таким образом, искреннему возмущению покупателя, женщина обратилась напрямую в нашу газету.
Первыми на сигнал «Ставропольского репортёра» откликнулись в общественной организации «Родительский комитет Ставрополья», руководитель которой – Евгений Духин – обратился с заявлением на имя прокурора Ставропольского края Ю. Турыгина. В заявлении содержалась просьба провести проверку всех торговых предприятий края, занимающихся реализацией товаров для детей, на предмет возможного наличия продукции, содержащей пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений; отдельно проверить сеть магазинов «Катюша», принадлежащую ростовскому предпринимателю А. Гиголаеву.
Кроме того, поставлен вопрос о необходимости принятия мер прокурорского реагирования для пресечения реализации указанных товаров и привлечения виновных к ответственности.
В России уже существует законодательная база, позволяющая вести борьбу с теми, кто занимается сомнительным «сексуальным просвещением» детей и подростков. Так, ещё в июне 2013 года был принят закон, в соответствии с которым пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, распространение информации специфического характера (в том числе, направленной на возбуждение интереса к подобным отношениям) наказываются серьёзными денежными штрафами: для юридических лиц, как это имеет место в нашем случае, сумма штрафа составляет до 1 миллиона рублей. Кроме того, возможно временное приостановление деятельности предприятия.
Останься ставропольский инцидент без внимания СМИ, распространители гомосексуальной игрушки благополучно ушли бы от ответственности. Видимо, на это и рассчитывало руководство «Катюши», которое на протяжении почти двух недель отказывалось комментировать ситуацию. Игра в молчанку длилась недолго, и сегодня сотрудники торговой сети вынуждены объяснять уже не только журналистам, но и работникам прокуратуры, как скандальный «секспросвет» мог попасть на прилавки детских магазинов.

«Виновные будут наказаны…»
Вопросы, однако, стоит задавать не только владельцу «Катюши», но и тем, кто отвечает за поставку товаров в эту торговую сеть. Ведь, согласно мнению психологов, продаваться данная игра может только с пометкой «18+» и только в специализированных магазинах для взрослых.
Речь в первую очередь идёт о разработчиках и производителях подобной «недетской» продукции. В случае с «Фантами» – о находящемся в Саратове ООО «Комета плюс». Именно это предприятие указано на упаковке в качестве изготовителя игры.
Редакция «Ставропольского репортёра» направила соответствующий запрос на имя директора «Кометы плюс» Ирины Соболевой. Ответ пришёл буквально через два дня и поразил своей противоречивостью.
На вопрос, как получилось, что произведённая на её предприятии «взрослая» игра оказалась адресована детской аудитории, госпожа Соболева ответила просто: «Фанты» были отмаркированы пометкой «16+». Мы ещё раз внимательно осмотрели находящуюся в редакции коробку, на которой дважды указан возрастной ценз потенциальных игроков: «12+».
Тем не менее в том же самом письме нас заверили, что данная продукция уже отозвана из магазинов и снята с производства, виновные понесут наказание, а компания впредь будет внимательнее следить за своим ассортиментом.
Так в чём же дело? Кто и за что должен нести наказание, если все требования к выпускаемой продукции, как следует из полученного ответа, были соблюдены? Видимо, далеко не все. А те, что соблюдены не были (умышленно или по халатности), явно противоречат действующему законодательству. Осталось только найти и покарать виновных. О результатах поисков нас обещали уведомить дополнительно.

Мнение экспертов
Пока юристы «Родительского комитета» готовили обращение в прокуратуру, в редакции «Репортёра» сочли необходимым обратиться в одно из независимых медицинских учреждений Ставрополя с ходатайством о проведении экспертного исследования скандальной игры.
Соответствующее ходатайство было направлено в «Независимый медицинский центр им. Лунца», где занимаются судебно-психологическими исследованиями и подготовкой психолого-психиатрических экспертиз. Перед экспертами был поставлен, в частности, вопрос: возможно ли негативное влияние данной игры на психосексуальное развитие личности подростков?
Как следует из результатов экспертизы, озвученных директором центра, клиническим психологом Константином Небытовым, негативное влияние исследуемой игры может заключаться, во-первых, в возможном наступлении нарушения идентичности личности подростка (сознании тождественности самому себе); во-вторых, в возможном наступлении нарушения идентификации (то есть отождествлении себя с кем-либо).
Как следствие – нарушение половой идентичности ребёнка и закрепление анормальных (противоестественных) стереотипов сексуального поведения. Иными словами, игра вполне может заложить основы неправильного понимания подростками сексуальных отношений и способствовать появлению тяги к лицам одного пола.

Пятница, 13-е
В минувшую пятницу новость о том, что краевая прокуратура проверит сеть детских магазинов «Катюша» на наличие товаров, пропагандирующих гомосексуализм, облетела практически все краевые и федеральные СМИ. Возможно, до сих пор наши коллеги-журналисты предпочитали хранить молчание, дожидаясь реакции прокуратуры: будет ли замят скандал или нет?
Как выяснилось, замять не удалось. И уже в вечерних теленовостях мы могли увидеть растерянные лица сотрудников ставропольской «Катюши», запрещающих вести съёмку в помещении торгового зала. Вполне естественно, что увидеть скандальную игру на витринах уже не было возможно: администраторы оказались проворнее журналистов и убрали её с прилавков сразу же после визита сотрудников «Ставропольского репортёра».
Одна из посетивших Ставрополье съёмочных групп – журналисты телеканала «Россия» – побывала и в нашей редакции, где московские гости смогли увидеть и сами «Фанты», и выслушать рассказ о том, как развивались события после сделанной нами публикации.

Сетевая буря
А тем временем в Интернете шло бурное обсуждение ставропольской новости. Одни комментаторы сокрушались о падении нравов и моральном разложении современного общества, другие рассуждали о тлетворном влиянии Запада, где однополые отношения давно стали нормой, а любая критика нетрадиционных отношений приравнена чуть ли не к проявлению фашизма.
Среди комментаторов были и такие, кто считал, что основная доля вины лежит не на продавце (распространителе), а на заводе-изготовителе, руководство которого и должно понести всю полноту юридической ответственности.
Нашлись и сторонники радикальных мер, вспомнившие добрым словом «старину Линча» и «коктейли Молотова», которые моментально поставили бы точку на любых попытках совращения российских детей и подростков на стезю однополой любви. Голоса защитников прав гомосексуалистов терялись на общем фоне негодования, что определённо не могло не радовать: извращённая мораль ещё не стала нормой для простых россиян, а традиционные семейные ценности продолжают доминировать над сексуальной вседозволенностью.
Но у руководителей некоторых коммерческих структур явно наблюдаются проявления двойной морали: им определённо хочется заработать на производстве и реализации товаров, в том числе весьма сомнительного содержания, сохранив при этом кристально чистую деловую репутацию. Учитывая, что, помимо пренебрежения моральными нормами, мы видим ещё и нарушение норм юридических, сделать это вряд ли получится. А с принятием во внимание общественный резонанс уверенность в этом только возрастает.


Ростислав ВОЛЬФ


А между тем на минувшей неделе:


11 декабря верховный суд Индии признал гомосексуальные отношения преступлением и отменил вынесенное в 2009 году постановление Высокого суда г. Дели, отменившего уголовное преследование за однополые связи. Статья индийского УК, которая определяла гомосексуальную связь как «половой акт, противоречащий естественному порядку вещей», предполагает в качестве наказания тюремное заключение сроком до 10 лет.
 

14 декабря Верховный суд Австралии отменил закон, разрешавший однополые браки на Австралийской столичной территории. Верховный суд счёл, что этот закон нарушает существующий в Австралии федеральный закон о браках, который определяет брак как союз мужчины и женщины.
 

В начале декабря на общенациональном референдуме в Хорватии большинство избирателей высказались против легализации в стране однополых браков и за внесение дополнительного положения в Конституцию, закрепляющего традиционное понимание брака как союза мужчины и женщины.